洋・和・ベーグル、日替わりで。&甘いもの。詳細は後ほど。
予約不要、数量限定です。メニューはのちほど。下の写真は、
前回、みずのそらでの個展でのお料理。洋風、和風、デザート。
次はどんなものになるでしょうか。
↓
(前回のお料理はこんなお料理を作ってくださいました)
大塩あゆ美さん:http://aaaaa23.jugem.jp/
*あゆみ食堂以外の日もカフェでは通常メニューのドリンク類をお楽しみ頂けます。
*ギャラリーとカフェは隣接した別のスペースです。食堂を開催中も展覧会はご覧いただけます。
10日のメニューは、さんまの竜田揚げ、エスニックリーフサラダ、
人参とささげのココナツスパイス炒め、さつまいもの香菜ペースト和え
養肝漬、黒香米入りごはん、ナスと九条ねきのスープ。
養肝漬というのは、三重県・伊賀のお漬物で、イカめしのように
「うり」の中身をくりぬいて、そこに紫蘇の実などを詰めて、
たまり醤油に漬け込んだものです。今回のメニューは信頼を
込めて、あゆ美さんにお任せしたのですが、唯一、私が
これも使っていただけたら嬉しいなあ、とリクエストした
食材が、このお漬物でした。濃厚な味わいで、ちょこっと
ごはんにかけるだけでグッと食がすすむ、東京人にはあまり
しられていない食べ物。なのですが、最近日本橋にできた
アンテナショップ「三重テラス」で手に入るようになったの
です。お気に召したら、ぜひ!(なんて、私、広告費とか
もらってません、あしからず)。→ Wiki記事もあり。
なんでまた、このお漬物?どこのもの?なぜ辻さんの展覧会で
伊賀のもの?と、思われるかもと思って、書き足しました。
私自身は東京生まれの東京育ちなのですが、父母が三重県・
伊賀の人なのです。なので、親しみのある味。
全体像。ああ、早くたべたい!と思いつつのパチリ、です。
明日のごはんも、たのしみだー。おやつも、ございます。
↓
*2日目のメニュー*
二日目のごはんプレートは、鹿児島陣内さんの黒豚で煮込みハンバーグ、
とうやいものマッシュポテト、リンゴとリーフのサラダ、とうきび
ごはん、コトコト煮込んだ野菜スープ。加賀棒茶付。
*3日目のメニュー*
旅ベーグルの特製ベーグルでカラフルなベジタブルサンド、
トウモロコシのコロッケ(バジルソースのせ)、
リーフサラダ、淡路産たまねぎとキャベツのポタージュ。
朝、私が画廊に行く前に谷中に寄って、焼きたてのベーグルを
かばんに入れて「運び屋」したのでした。念を送る店主・松村
純也さん(通称・マツジュン)。新潟出張から戻ったばかり。
お疲れのところ、どうもありがとう!
左が「あゆみ食堂」大塩あゆ美さん、真ん中が夕方にかけつけてくれた
「旅ベーグル」松村さん(寝てますね)、皆様、感謝。
ベーグルおやつトースト(リンゴキャラメリゼ・マスカルポーネ)も
美味しかった。シナモンが効いています。
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