秋田〜岩手旅日記、つづき。盛岡滞在中、名物も色々いただきました。
上の写真は、お蕎麦。ワンコではないやつ。(Photo by ユタカさん)
冷麺。辛さを選ぶの、どうしよう。と迷っていたら、地元っ子がベツカラ
(別辛)と伝えるとこうやって、キムチを別皿でサーブしてくれるのだと
教えてくれました。いいシステムだ。徐々に辛くして、ウェイターさんが
言っていたとおり、お酢を入れても美味しいことも知りました。
酒の席では東北人はお酒が強いんだなあ。という飲みっぷりにも感嘆。笑。
じゃじゃ麺で有名な「白龍」(パイロン)以外のお店での じゃじゃ麺も
初めて食べました。ラー油やら、お酢やらで自分好みに味付けをして
食べるものなので、二皿頼んで「だれそれ・じゃじゃ」と「だれそれ・
じゃじゃ」を食べ比べたり。ラー油が多めのも美味でした。
これは、初めて食べた「ひっつみ」。小麦粉の生地を引っ張って
ちぎって("ひっつまんで")汁にいれたもの。これに似たもので
「はっと」というのもあるみたい。知らない料理色々あるなあ。
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