2019/10/06

紅玉のジャムを作る






10/6:どっさり紅玉(りんご)を買ってジャムを作りました。
ちょくちょく作るのも大変だからと、1.5キロくらい買い込んで
皮をむいて(色付けように別起きしておいて)砂糖をまぶして
煮詰めて…と。大きさがバラバラな容器に入れたので正確な 
量は分からないけれど、たった千円で(まあ、買った時には 
上乗せられている手間賃や技術料がかかっていないとはいえ)
こんなに沢山できるのか!と、ちょっと感動ものでした。  
さらに言えば、ちょっとシナモンを効かせてみよう、だとか、
自分好みに作れるわけで。これを食べ終わる頃には、どの  
果物が旬なのだろうか、ちょっと楽しみです。       







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