うるしのイベント「うるしナイト」でもらった「せんべい汁」を
作ってみました。ささがきにして入れたゴボウの風味がポイント
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東北のたべものといえば、盛岡にいったときに買った「いぶりがっこ」
という燻したたくあんを食べ終えてしまったので、「秋田」「アンテナ
ショップ」などと検索してここに買い求めにゆく。…と!売り切れー?
みごとに、すっからかんだなあ。と肩を落としていると、別の棚に:
あったー!小躍り。そしてまとめ買い。漬物研究会という名前も渋い。
秋田(や青森)も、とても気になる。来年は行けるといいな。
少しづつ言葉も覚えているようで、秋田のアンテナショップにあった
「だまこ」、あ!あれだ!!と思い出しました。盛岡での夕食に出して
頂いたもの。炊いたご飯を少しつぶして、小さい・おだんごのような
おにぎりのような形にして、軽く炙ってお鍋に入れるのです。
↓
関東では【ご飯】と【お鍋】別々に食べる事が多い
けど、【ご飯が入ったお鍋】。合理的。そして美味
聞きなれない料理名、飛び交う。いつか食したい。
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余談ですが
料理を振る舞ってくださった吉田玲奈さんのお宅には犬がいて。
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