2015/10/09

第40回個展・会場内のカフェでの「あゆみ食堂」のこと







個展会期おしまいの週末、10/10(土)~10/12(月/祝)は、
画廊のなかにあるカフェスペースで「あゆみ食堂」、    
大塩あゆ美さんのランチをお楽しみ頂けます。       


洋・和・ベーグル、日替わりで。&甘いもの。詳細は後ほど。


予約不要、数量限定です。メニューはのちほど。下の写真は、
 前回、みずのそらでの個展でのお料理。洋風、和風、デザート。
次はどんなものになるでしょうか。            



(前回のお料理はこんなお料理を作ってくださいました)



大塩あゆ美さん:http://aaaaa23.jugem.jp/       



*あゆみ食堂以外の日もカフェでは通常メニューのドリンク類をお楽しみ頂けます。
ギャラリーとカフェは隣接した別のスペースです。食堂を開催中も展覧会はご覧いただけます。




*1日目のメニュー*



10日のメニューは、さんまの竜田揚げ、エスニックリーフサラダ、 
人参とささげのココナツスパイス炒め、さつまいもの香菜ペースト和え
養肝漬、黒香米入りごはん、ナスと九条ねきのスープ。      





養肝漬というのは、三重県・伊賀のお漬物で、イカめしのように
「うり」の中身をくりぬいて、そこに紫蘇の実などを詰めて、
たまり醤油に漬け込んだものです。今回のメニューは信頼を
込めて、あゆ美さんにお任せしたのですが、唯一、私が  
これも使っていただけたら嬉しいなあ、とリクエストした 
食材が、このお漬物でした。濃厚な味わいで、ちょこっと 
ごはんにかけるだけでグッと食がすすむ、東京人にはあまり
しられていない食べ物。なのですが、最近日本橋にできた 
アンテナショップ「三重テラス」で手に入るようになったの
です。お気に召したら、ぜひ!(なんて、私、広告費とか 
もらってません、あしからず)。→ Wiki記事もあり。   




なんでまた、このお漬物?どこのもの?なぜ辻さんの展覧会で
伊賀のもの?と、思われるかもと思って、書き足しました。 
私自身は東京生まれの東京育ちなのですが、母が三重県・ 
伊賀の人なのです。なので、親しみのある味。       






全体像。ああ、早くたべたい!と思いつつのパチリ、です。
明日のごはんも、たのしみだー。おやつも、ございます。 
        ↓




 


★ローストプルーンとピーカンナッツのケイク
★秋のケイク(栗渋皮煮・セミドライレーズン・木の実)
ラム酒クリームとローストぶどうぞえで。






     

2日目のメニュー



二日目のごはんプレートは、鹿児島陣内さんの黒豚で煮込みハンバーグ、
とうやいものマッシュポテト、リンゴとリーフのサラダ、とうきび   
ごはん、コトコト煮込んだ野菜スープ。加賀棒茶付。         



おやつはチーズケーキ・ココナツクランブルと柿のマリネ、栗の渋皮煮そえ。





3日目のメニュー


旅ベーグルの特製ベーグルでカラフルなベジタブルサンド、
トウモロコシのコロッケ(バジルソースのせ)、     
リーフサラダ、淡路産たまねぎとキャベツのポタージュ。 




朝、私が画廊に行く前に谷中に寄って、焼きたてのベーグルを
かばんに入れて「運び屋」したのでした。念を送る店主・松村
純也さん(通称・マツジュン)。新潟出張から戻ったばかり。
お疲れのところ、どうもありがとう!           



左が「あゆみ食堂」大塩あゆ美さん、真ん中が夕方にかけつけてくれた
「旅ベーグル」松村さん(寝てますね)、皆様、感謝。        





 ベーグルおやつトースト(リンゴキャラメリゼ・マスカルポーネ)も
美味しかった。シナモンが効いています。












辻恵子 第40回個展「A Heaven in A Wild Flower
2015年10月3日(土)~10月12日(月・祝)*10/5(月)6(火)休
会場/ギャラリーみずのそら(東京・西荻窪)










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