\ホトケさん、いらっしゃ〜い/ ← 桂文枝(新婚さん〜)風に
お盆なので、といっても実際に作ってみたのは初めてだったのだけれど、キュウリと
ナスのお飾りを飾ってみましたキュウリは馬を表していて、早く(現世に)お越し
ください、という意味で、ナスはゆっくり(浄土に)お帰りください、という意味
乗り物がある〜!」と、ご先祖様たち、喜んでくれているかしらん。毎年徒歩で来て
いたのかしらん。(スミマセン)。
ここのところ連日、夏バテ防止に、野菜のポタージュを作っています。
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)も美味しいのだけど、
炭水化物過多になりそうだなあ、と、人参、ブロッコリー、キャベツ、
トマト(ガスパッチョ)など試してみているのですが定番の繰り返しに
なりつつあるので、ゴボウのポタージュにしてみました。ゴボウは、
出してくれます。戦争の時、日本の捕虜収容所に入れられた欧米人の
方が、おそらくゴボウを指して「木の根を食べさせられた」と言って
いた(→ wiki )という記事を読んだことがあったのだけど、そいえば
アク抜きをしている姿が、丸太のようでした。木の根も、もしや、
美味しいのかな?なんて想像してしまう。食文化、いろいろ。
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